200g de concassé de tomates en boîte (tomates fraîches si c’est la saison)
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Huile d’olive pour la cuisson
La préparation
Faire tremper les lentilles pendant 24h.
Cuire les lentilles vertes pendant 30 minutes dans l’eau bouillante. Une fois cuites, les égoutter et les réserver pour plus tard.
Émincer l’oignon, hacher l’ail, émincer le céleri en morceaux et couper la carotte en cubes.
Faire chauffer une casserole avec de l’huile d’olive, et y faire revenir l’oignon pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il commence à colorer.
Ajouter l’ail, le céleri et la carotte et faire revenir le tout pendant 2 minutes.
Ajouter le concentré de tomates, le concassé de tomates, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Ajouter l’équivalent d’un verres d’eau.
Mettre un couvercle et laisser mijoter pendant 30 minutes. Pensez à remuer de temps en temps.
Une fois bien mijoté, ajouter les lentilles vertes cuites, et laisser cuire 10 minutes de plus sans couvercle. Le but ici est de réduire la sauce pour concentrer les saveurs.