Préchauffer le four à 250°C.
Éplucher et couper le butternut en cubes. Vous devez récupérer 700g de butternut cru.
Déposer les cubes de butternut dans un plat allant au four.
Assaisonner avec du sel et de l’huile d’olive. Mélanger.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Les cubes de butternut doivent pouvoir s’écraser facilement avec une cuillère.
Débarrasser la purée de butternut dans un bol.
Ajouter les 3/4 de la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
Verser la farine restante sur le plan de travail et transférer la pâte à gnocchis dessus.
Travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène et qui ne colle plus.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à gnocchis.
Détailler des bandes de pâte et former des boudins.
Couper des petits tronçons de pâte de la taille d’un gnocchi.
Rouler chaque tronçon de pâte sur une fourchette pour donner la forme d’un gnocchi.
Porter de l’eau à ébullition.
Une fois à ébullition, plonger les gnocchis et les cuire 3 à 4 minutes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.