Œufs à la florentine aux poireaux

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour la garniture :

  • 4 oeufs
  • 2 poireaux
  • 100 millilitres de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Huile pour la cuisson

Pour la béchamel :

  • 300 millilitres de lait
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 40 grammes de parmesan
  • Sel et poivre

La préparation

Pour la garniture
  1. Cuire les œufs pendant 6 minutes pour qu’ils soient mollets. Si vous préférez qu’ils soient durs alors prolonger la cuisson de 3 minutes.

    Émincer finement les poireaux et les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec de l’huile. Les remuer régulièrement. Quand vous voyez qu’ils accrochent au fond de la poêle, c’est qu’ils sont cuits. Une fois cuits, saler, poivrer et ajouter la crème liquide.

Pour la béchamel
    1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois qu’il crépite, ajouter la farine et fouetter jusqu’à former une pâte. Cuire cette pâte 30 secondes en remuant sans cesse. Ajouter le lait en 3 fois tout en remuant. Une fois à ébullition, cuire la béchamel 1 minute. Saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé.

Pour le montage
    1. Déposer les poireaux au fond des cocottes. Déposer un œuf dans chaque cocotte. Recouvrir chaque cocotte avec de la béchamel. Enfourner sous le grill une dizaine de minutes jusqu’à ce que ce soit gratiné.

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