Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 sucrine du Berry ou courge vert olive
- 2 rutabagas
- 1 betterave (crue ou cuite selon votre préférence)
- 2 poireaux
- 1 radis noir
- 2 cuillères à soupe de miel
- Aromatiques : thym, romarin, ou laurier
- Une poignée de noix concassées
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 500 ml de bouillon de légumes
- Huile d’olive, sel, poivre
La préparation
Préparez les légumes :
- Épluchez et coupez la courge, les rutabagas et la betterave en gros dés.
- Tranchez le radis noir en fines lamelles et émincez les poireaux.
- Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
Rôtissez les légumes :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez les dés de courge, rutabaga, betterave et lamelles de radis noir sur une plaque.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez le thym, le romarin et une cuillère à soupe de miel.
- Salez, poivrez, et mélangez bien.
- Enfournez pour 25 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
Préparez le ragoût :
- Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer pendant 5 minutes.
- Incorporez les légumes rôtis et mélangez.
Ajoutez le bouillon :
- Versez le bouillon de légumes dans la cocotte.
- Ajoutez une cuillère à soupe de miel et une feuille de laurier.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Ajoutez les noix :
- Juste avant de servir, ajoutez les noix concassées pour apporter du croquant.
Présentation
Servez chaud, accompagné de pain frais ou d’une semoule de blé complet. Ce plat réconfortant et gourmand est parfait pour une soirée d’hiver !