Tarte rustique courge, poireaux et noix

photo Tarte rustique courge, poireaux et noix

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée, selon votre préférence)
  • 300 g de courge (butternut ou potimarron)
  • 2 poireaux
  • 50 g de noix concassées
  • 100 g de fromage de chèvre (bûche ou frais)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou crème végétale)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Une pincée de muscade (optionnel)

La préparation

Préparer les légumes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez la courge et coupez-la en petits cubes (1 à 2 cm).
  • Faites revenir les cubes de courge dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Lavez les poireaux et émincez-les finement. Ajoutez-les à la poêle et faites-les revenir avec la courge pendant 5 minutes supplémentaires. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si désiré.

Assembler la tarte :

  • Étalez la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Répartissez le mélange de courge et poireaux sur la pâte, en laissant environ 3 à 4 cm de bord libre.
  • Ajoutez des morceaux de fromage de chèvre sur les légumes.
  • Parsemez de noix concassées.
  • Repliez les bords de la pâte vers l’intérieur pour former une tarte rustique.

Cuisson :

  • Badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec un peu d’eau ou de lait pour les rendre dorés.
  • Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Présentation

Servez tiède avec une salade verte pour un repas équilibré.

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