Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée (ou feuilletée, selon votre préférence)
- 300 g de courge (butternut ou potimarron)
- 2 poireaux
- 50 g de noix concassées
- 100 g de fromage de chèvre (bûche ou frais)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou crème végétale)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Une pincée de muscade (optionnel)
La préparation
Préparer les légumes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez la courge et coupez-la en petits cubes (1 à 2 cm).
- Faites revenir les cubes de courge dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Lavez les poireaux et émincez-les finement. Ajoutez-les à la poêle et faites-les revenir avec la courge pendant 5 minutes supplémentaires. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si désiré.
Assembler la tarte :
- Étalez la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Répartissez le mélange de courge et poireaux sur la pâte, en laissant environ 3 à 4 cm de bord libre.
- Ajoutez des morceaux de fromage de chèvre sur les légumes.
- Parsemez de noix concassées.
- Repliez les bords de la pâte vers l’intérieur pour former une tarte rustique.
Cuisson :
- Badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec un peu d’eau ou de lait pour les rendre dorés.
- Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Présentation
Servez tiède avec une salade verte pour un repas équilibré.