
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée (ou feuilletée selon votre préférence)
- 500 g de butternut (ou Long de Nice), épluché et coupé en dés
- 150 g de gorgonzola
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
La préparation
Préchauffez le four :
- À 180°C (thermostat 6).
- Faites revenir les dés de butternut dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 minutes).
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche.
- Ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien.
- Rectifiez l’assaisonnement avec une pincée de sel et de poivre.
- Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les dés de butternut sur le fond de tarte.
- Versez l’appareil à tarte par-dessus.
- Disposez des morceaux de gorgonzola sur la tarte.
- Parsemez de graines de courge.
- Faites cuire la tarte pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture soit bien prise
Présentation
- Laissez légèrement tiédir avant de servir pour révéler toutes les saveurs.
- Accompagnez d’une salade verte pour un repas équilibré.