Tarte salée au butternut (ou long de Nice) gorgonzola ,cacao et graine de courge

Photo tarte salée au butternut ou long de nice

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée selon votre préférence)
  • 500 g de butternut (ou Long de Nice), épluché et coupé en dés
  • 150 g de gorgonzola
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

La préparation

Préchauffez le four :
  • À 180°C (thermostat 6).
Préparez le butternut :
  • Faites revenir les dés de butternut dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 minutes).
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Préparez l’appareil à tarte :
  • Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche.
  • Ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien.
  • Rectifiez l’assaisonnement avec une pincée de sel et de poivre.
Assemblez la tarte :
  • Déroulez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  • Répartissez les dés de butternut sur le fond de tarte.
  • Versez l’appareil à tarte par-dessus.
  • Disposez des morceaux de gorgonzola sur la tarte.
  • Parsemez de graines de courge.
Enfournez :
  • Faites cuire la tarte pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture soit bien prise

Présentation

  • Laissez légèrement tiédir avant de servir pour révéler toutes les saveurs.
  • Accompagnez d’une salade verte pour un repas équilibré.

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