Gratin de rutabaga, poireaux et betterave au fromage Laisser un commentaire / Par admin / 20 janvier 2025 Les ingrédients pour 4 personnes 3 rutabagas moyens3 poireaux2 betteraves moyennes (cuites ou crues selon préférence)150 g de fromage râpé (comté, gruyère, ou cheddar)30 cl de crème liquide1 gousse d’ail1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour le plat)Sel, poivre, muscade (au goût) La préparation Préparer les légumes :Éplucher les rutabagas et les betteraves, puis les couper en rondelles fines.Laver les poireaux, retirer le vert foncé et couper en morceaux.Blanchir les légumes :Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.Plonger les rondelles de rutabaga et les morceaux de poireaux et faire cuire pendant 10 minutes.Égoutter et réserver.Assembler le gratin :Préchauffer le four à 180°C (th. 6).Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis le badigeonner légèrement d’huile d’olive.Alterner des couches de rutabagas, betteraves et poireaux dans le plat.Ajouter la crème :Mélanger la crème liquide avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.Verser la préparation sur les légumes.Ajouter le fromage :Saupoudrer généreusement le gratin avec le fromage râpé.Cuire :Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné. Présentation Déguster chaud, accompagné d’une salade verte croquante ou de tranches de pain complet.