Gratin de rutabaga, poireaux et betterave au fromage

Photo gratin aux rutabaga, poireaux, betteraves

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 3 rutabagas moyens
  • 3 poireaux
  • 2 betteraves moyennes (cuites ou crues selon préférence)
  • 150 g de fromage râpé (comté, gruyère, ou cheddar)
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour le plat)
  • Sel, poivre, muscade (au goût)

La préparation

Préparer les légumes :

    • Éplucher les rutabagas et les betteraves, puis les couper en rondelles fines.
    • Laver les poireaux, retirer le vert foncé et couper en morceaux.

Blanchir les légumes :

    • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
    • Plonger les rondelles de rutabaga et les morceaux de poireaux et faire cuire pendant 10 minutes.
    • Égoutter et réserver.

Assembler le gratin :

    • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
    • Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis le badigeonner légèrement d’huile d’olive.
    • Alterner des couches de rutabagas, betteraves et poireaux dans le plat.

Ajouter la crème :

    • Mélanger la crème liquide avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
    • Verser la préparation sur les légumes.

Ajouter le fromage :

    • Saupoudrer généreusement le gratin avec le fromage râpé.

Cuire :

    • Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.

Présentation

  • Déguster chaud, accompagné d’une salade verte croquante ou de tranches de pain complet.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Panier
Retour en haut