
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 2 petits rutabagas (environ 300 g, épluchés et coupés en fines rondelles)
- 2 betteraves cuites (environ 250 g, coupées en rondelles)
- 1 gros poireau (environ 200 g, coupé en rondelles)
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche (ou crème végétale pour une version sans lactose)
- 120 g de fromage râpé (comté, chèvre ou feta selon vos préférences)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (optionnel)
- Herbes aromatiques au choix (thym, persil ou ciboulette)
La préparation
Préchauffage du four :
- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
- Faites revenir les rondelles de poireau dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
- Faites cuire les rondelles de rutabaga à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres. Égouttez-les bien.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade.
- Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez bien.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez les rondelles de rutabaga et betteraves en couches alternées sur le fond de tarte.
- Ajoutez les poireaux par-dessus.
- Versez la préparation à base d’œufs et crème sur les légumes.
- Parsemez le reste du fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et prise.
Présentation
- Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère.