Tarte salée aux rutabagas, betteraves et poireaux

Photo tarte rutabaga betterave et poireaux

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 2 petits rutabagas (environ 300 g, épluchés et coupés en fines rondelles)
  • 2 betteraves cuites (environ 250 g, coupées en rondelles)
  • 1 gros poireau (environ 200 g, coupé en rondelles)
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 120 g de fromage râpé (comté, chèvre ou feta selon vos préférences)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de noix de muscade (optionnel)
  • Herbes aromatiques au choix (thym, persil ou ciboulette)

La préparation

Préchauffage du four :
  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Préparation des légumes :
  • Faites revenir les rondelles de poireau dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  • Faites cuire les rondelles de rutabaga à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres. Égouttez-les bien.
Préparation des oeufs et de l’assaisonnement :
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade.
  • Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez bien.
Montage de la tarte :
  • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  • Disposez les rondelles de rutabaga et betteraves en couches alternées sur le fond de tarte.
  • Ajoutez les poireaux par-dessus.
  • Versez la préparation à base d’œufs et crème sur les légumes.
  • Parsemez le reste du fromage râpé sur le dessus.
Cuisson :
  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et prise.

Présentation

  • Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère.

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