Soupe façon minestrone d’hiver

Photo soupe facon minestrone d'hiver

Les ingrédients POUR 4-6 Personnes

  • 1 blanc de poireau (émincé finement)
  • 300 g de courge (butternut, potimarron ou autre, coupée en dés)
  • 2 pommes de terre (coupées en dés)
  • 1 rutabaga (épluché et coupé en cubes)
  • 1 radis noir ou daïkon (coupé en fines rondelles ou bâtonnets)
  • 2 gousses d’ail (hachées finement)
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, sarriette)
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 L d’eau ou de bouillon de légumes
  • Sel & poivre (selon goût)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées*

La préparation

  • Faire revenir les légumes
    Dans une grande casserole ou une marmite, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoute le poireau et l’ail haché, puis fais-les revenir 2-3 min jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter les légumes
    Ajoute la courge, les pommes de terre, le rutabaga et le radis noir (ou daïkon). Saupoudre avec la coriandre moulue, du sel et du poivre. Mélange bien pour enrober les légumes des épices.
  • Mouiller et assaisonner
    Verse l’eau ou le bouillon de légumes, ajoute le bouquet garni et la sauce soja. Porte à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter à feu doux pendant 40-45 min, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  •  Ajuster l’assaisonnement
    Goûte et ajuste en sel, poivre et sauce soja si nécessaire.

Présentation

  • Retire le bouquet garni et verse la soupe dans des bols. Saupoudre avec les graines de sésame grillées juste avant de servir pour apporter du croquant et une légère touche torréfiée.

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