Tarte aux pommes

photo tarte aux pommes

Les ingrédients POUR 4-6 Personnes

Pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 80 g de sucre glace30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4 à 5 pommes
  • 150 g de compote de pommes
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots pour le glaçage (facultatif)

La préparation

Préparation de la pâte sucrée :
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
  • Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à former une boule homogène.
  • Aplatissez légèrement la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Fonçage de la pâte :
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à une épaisseur de 3 mm.
  • Disposez-la dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, en appuyant bien sur les bords.
  • Piquez le fond avec une fourchette et placez le moule au réfrigérateur pendant la préparation des pommes.
Garniture :
  • Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles.
  • Étalez uniformément la compote de pommes sur le fond de tarte refroidi.
  • Disposez les lamelles de pommes en rosace sur la compote, en les chevauchant légèrement.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pommes avec le beurre fondu.
  • Saupoudrez de sucre en poudre et de cannelle si désiré.
Cuisson :
  • Enfournez la tarte pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement dorées.
Finition (facultatif) :
  • Faites chauffer légèrement la confiture d’abricots pour la liquéfier.
  • À la sortie du four, badigeonnez les pommes avec la confiture pour leur donner une belle brillance.

Présentation

  • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler et de la servir.
  • Elle peut être dégustée tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche.

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