
Les ingrédients POUR 4-6 Personnes
Pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre doux ramolli
- 80 g de sucre glace30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 à 5 pommes
- 150 g de compote de pommes
- 20 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots pour le glaçage (facultatif)
La préparation
Préparation de la pâte sucrée :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
- Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à former une boule homogène.
- Aplatissez légèrement la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à une épaisseur de 3 mm.
- Disposez-la dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, en appuyant bien sur les bords.
- Piquez le fond avec une fourchette et placez le moule au réfrigérateur pendant la préparation des pommes.
- Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles.
- Étalez uniformément la compote de pommes sur le fond de tarte refroidi.
- Disposez les lamelles de pommes en rosace sur la compote, en les chevauchant légèrement.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pommes avec le beurre fondu.
- Saupoudrez de sucre en poudre et de cannelle si désiré.
- Enfournez la tarte pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement dorées.
- Faites chauffer légèrement la confiture d’abricots pour la liquéfier.
- À la sortie du four, badigeonnez les pommes avec la confiture pour leur donner une belle brillance.
Présentation
- Laissez refroidir la tarte avant de la démouler et de la servir.
- Elle peut être dégustée tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillère de crème fraîche.