Qui sommes nous ?
L’Écopôle alimentaire accueille les producteurs pour expérimenter, échanger sur les pratiques et s’entraider. Il travaille à faire connaître ces ressources agricoles auprès des transformateurs : restaurateurs, restaurants collectifs et particuliers.
Un projet citoyen et participatif, écologique et solidaire. Un lieu outil pour avancer collectivement vers la transition. Un lieu de mutualisation des savoirs, des compétences et de matériel. Un lieu où germent les idées et se développent les projets. Un lieu qui favorise le vivre-ensemble, la mixité des publics et des usages.
Aujourd’hui l’Ecopôle La Chaponnière c’est :
– Une production maraîchère en agriculture biologique
– La mise en commun de matériel agricole
– La mise à disposition de personnel pour renforcer les capacités des maraîchers lors des étapes nécessitant des renforts de main d’œuvre dans leur processus de production
– L’aide à l’installation des producteurs
– Un espace de formation (polyculture, élevage)
– Un espace de rencontre et de sensibilisation
– Un cheptel de 60 moutons et une activité d’éco-pâturage