
Les ingrédients pour 4 personnes
- 700 grammes de potimarron cru sans la peau
- 300 grammes de farine (à ajuster en fonction de la texture)
- 1 jaune d’oeuf
- Sel
- Huile d’olive
- 400 millilitres de crème liquide
- 150 grammes de fourme d’Ambert
- 100 grammes de fourme d’Ambert
- 1 poignée de noix
- Persil
La préparation
Pour les gnocchis
- Préchauffer le four à 250°C.
- Éplucher et couper le butternut en cubes. Vous devez récupérer 700g de butternut cru.
- Déposer les cubes de butternut dans un plat allant au four.
- Assaisonner avec du sel et de l’huile d’olive. Mélanger.
- Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
- Les cubes de butternut doivent pouvoir s’écraser facilement avec une cuillère.
- Débarrasser la purée de butternut dans un bol.
- Ajouter les 3/4 de la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
- Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
- Verser la farine restante sur le plan de travail et transférer la pâte à gnocchis dessus.
- Travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène et qui ne colle plus.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à gnocchis.
- Détailler des bandes de pâte et former des boudins.
- Couper des petits tronçons de pâte de la taille d’un gnocchi.
- Rouler chaque tronçon de pâte sur une fourchette pour donner la forme d’un gnocchi.
- Porter de l’eau à ébullition.
- Une fois à ébullition, plonger les gnocchis et les cuire 3 à 4 minutes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.
Pour la crème à la fourme d'Ambert
- Dans une casserole, verser la crème liquide et ajouter la fourme d’Ambert coupée en cubes.
- Porter le tout à ébullition puis laisser réduire de moitié. Fouetter régulièrement pour éviter que la crème ne déborde.
Pour le dressage final
- Dans une assiette creuse, déposer les gnocchis cuits.
- Verser une bonne louche de crème à la fourme d’Ambert.
- Ajouter des cubes de fourme d’Ambert.
- Ajouter quelques morceaux de noix.
- Parsemer de persil.
- C’est prêt à être dégusté !