Gnocchis de butternut et crème à la fourme d’Ambert

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 700 grammes de potimarron cru sans la peau
  • 300 grammes de farine (à ajuster en fonction de la texture)
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel
  • Huile d’olive
  • 400 millilitres de crème liquide
  • 150 grammes de fourme d’Ambert
  • 100 grammes de fourme d’Ambert
  • 1 poignée de noix
  • Persil

La préparation

Pour les gnocchis
  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Éplucher et couper le butternut en cubes. Vous devez récupérer 700g de butternut cru.
  • Déposer les cubes de butternut dans un plat allant au four.
  • Assaisonner avec du sel et de l’huile d’olive. Mélanger.
  • Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
  • Les cubes de butternut doivent pouvoir s’écraser facilement avec une cuillère.
  • Débarrasser la purée de butternut dans un bol.
  • Ajouter les 3/4 de la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
  • Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
  • Verser la farine restante sur le plan de travail et transférer la pâte à gnocchis dessus.
  • Travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène et qui ne colle plus.
  • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à gnocchis.
  • Détailler des bandes de pâte et former des boudins.
  • Couper des petits tronçons de pâte de la taille d’un gnocchi.
  • Rouler chaque tronçon de pâte sur une fourchette pour donner la forme d’un gnocchi.
  • Porter de l’eau à ébullition.
  • Une fois à ébullition, plonger les gnocchis et les cuire 3 à 4 minutes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.
Pour la crème à la fourme d'Ambert
  • Dans une casserole, verser la crème liquide et ajouter la fourme d’Ambert coupée en cubes.
  • Porter le tout à ébullition puis laisser réduire de moitié. Fouetter régulièrement pour éviter que la crème ne déborde.
Pour le dressage final
  • Dans une assiette creuse, déposer les gnocchis cuits.
  • Verser une bonne louche de crème à la fourme d’Ambert.
  • Ajouter des cubes de fourme d’Ambert.
  • Ajouter quelques morceaux de noix.
  • Parsemer de persil.
  • C’est prêt à être dégusté !
Panier
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